19.06.2018

Есть способ попасть в совет директоров

Если вы уже реализовали себя на текущем месте, готовы к дальнейшему росту и ищете, как применить свои знания, рассмотрите возможность войти в совет директоров. Особенно если уже готовите информацию для заседаний и участвуете в них как эксперт. Членство откроет новые карьерные перспективы, расширит сферу влияния и повысит доход.

Если компания только планирует избрать совет, постарайтесь войти в его состав с момента создания. Совет директоров — контролирующий орган, который подчиняется акционерам. Его обязаны избирать акционерные общества с количеством акционеров больше 50 (ст. 64 Федерального закона «Об акционерных обществах»). Состав совета действителен один год, но участники могут переизбираться неограниченное число раз.

Общества с ограниченной отвественностью создают совет директоров добровольно. Для этого достаточно решения общего собрания участников. Затем компания составляет положения о совете директоров, комитетах и вознаграждении корпоративных директоров и вносит соответствующий пункт в устав.

Расскажем, как финансовому директору войти в совет и реализовать себя в новой роли, какие возможности это открывает и к чему стоит подготовиться заранее.

Как финансовому директору реализовать себя в совете

При совете директоров действуют комитеты, которые прорабатывают профильные вопросы и предлагают собственникам решения. Комитет может привлекать к работе внешних консультантов или сотрудников компании. Но только корпоративные директора могут быть членами комитета с правом голоса. Финансовый директор сможет применить свой опыт и знания в одном из комитетов или сразу в нескольких.

Читать далее >>